новости COVID-19 Уникальный дендросад. - ДИРЕКЦИЯ ООПТ

Бюджетное природоохранное рекреационное учреждение Республики Карелия

Дирекция особо охраняемых природных территорий
регионального значения Республики Карелия

Безымянный-2вы.jpg

Контактная информация

185005 Республика Карелия,
г.Петрозаводск, наб. Гюллинга, д. 15А

тел.: (8 814 2) 59-56-89
факс: (8 814 2) 59-56-89

e-mail: oopt@karelia.ru

Уникальный дендросад.

4P4DBGwcSMU.jpg

04.09.2020

В Карелии много особо охраняемых природных территорий. Одни расположены там, где редко бывают люди, а есть такие, что расположены прямо в центре населенных пунктов. Пожалуй, самый уникальный находится в центре садового товарищества «Порожки».

Именно в том месте в середине 60-х годов был посажен уникальный дендросад знаменитым советским лесоводом, председателем Президиума Карельского филиала АН СССР, директором Института леса Карельского филиала АН СССР, заслуженным деятелем науки Карельской АССР (1974) Владимиром Ивановичем Ермаковым.

В 2001 году эта территория стала государственным ботаническим заказником регионального значения «Порожки». Сотрудники Дирекции провели осмотр территории этого заказника, сделали временные таблички на древесных растениях, сохранившихся до настоящего времени.

Сейчас, к сожалению, не все из 59 видов древесных и кустарниковых видов сохранились на территории. Тем не менее, около 40% растений, посаженных в середине 20 века продолжают расти, либо «дали потомство» и этот участок не потерял своей привлекательности.

Предстоит работа с правлением СНТ о сохранении и поддержании в надлежащем виде данный заказник, а также разработке совместных мероприятий по экопросвещению местного населения на данной территории.