новости COVID-19 Всемирные дни наблюдения за птицами. - ДИРЕКЦИЯ ООПТ

Бюджетное природоохранное рекреационное учреждение Республики Карелия

Дирекция особо охраняемых природных территорий
регионального значения Республики Карелия

Безымянный-2вы.jpg

Контактная информация

185005 Республика Карелия,
г.Петрозаводск, наб. Гюллинга, д. 15А

тел.: (8 814 2) 59-56-89
факс: (8 814 2) 59-56-89

e-mail: oopt@karelia.ru

Всемирные дни наблюдения за птицами.

S-2fHP-k0mU.jpg

05.10.2020

???? Ежегодно в конце сентября – начале октября тысячи людей в разных странах выходят считать птиц. Эта акция помогает орнитологам получать сведения о разных птицах, сроках миграции и перелета. Много лет подряд к этой акции присоединяются сотрудники Дирекции региональных ООПТ Карелии, приглашая на учет заинтересованных горожан.
????‍????‍????‍???? В этом году в акции приняли участие школьники и родители из 27, 2, 10, финно-угорской школ, сотрудники, родители и дети из детских садов №№ 88,89, студентка Карельского колледжа культуры и искусств, Информационного туристского центра РК, а также активные пенсионеры.
???????? Часовая прогулка в пойме реки Лососинки там, где расположен Французский пруд, подарила участникам встречи с разными птицами: несколько стай уток-крякв, огромная стая дроздов-рябинников, голуби, трясогузки, вороны и чайки. Кто-то из участников заметил щегла, обнаружили полевых воробьев, пристроившихся к дроздам. Здесь же в парке были обнаружены стайки свиристелей, перелетавших с дерево на дерево в поисках ягод.
К нам присоединились и те, кто в это время находился в других регионах Карелии, их данные тоже будут включены и отправлены в центр подсчета птиц.
???? Участники акции не только посчитали птиц, но и понаблюдали за их повадками. Уверены, что такие прогулки в природу помогут людям стать более наблюдательными и внимательными к тому, кто окружает их в городской среде, а также поможет делать маленькие открытия в живой природе.
Между прочим, в летнее время, по подсчетам орнитологов КарНЦ РАН, на территории петрозаводских парков и скверов насчитывается около сотни видов птиц!