Бюджетное природоохранное рекреационное учреждение Республики Карелия

Дирекция особо охраняемых природных территорий
регионального значения Республики Карелия

Безымянный-2вы.jpg

Контактная информация

185005 Республика Карелия,
г.Петрозаводск, наб. Гюллинга, д. 15А

тел.: (8 814 2) 59-56-89
факс: (8 814 2) 59-56-89

e-mail: oopt@karelia.ru

Беркут - птица, занесенная в Красную книгу

Красная книга_птицы.jpg

16.02.2016

 

 

 

 

 

Беркут – Aquila chrysaëtos

Признаки. Крупный орел с размахом крыльев 180–240 см и весом 2,8–6,7 кг. В окраске преобладают темно-бурые тона с сочетанием черноватого, серого и охристо-рыжего. Спинная сторона темная, брюшная – более светлая, подхвостье рыжеватое. Ноги оперены до основания пальцев. Окраска головы, затылка и верха задней части шеи охристая или золотисто-рыжая, заметно отличается от тем¬но-бурой спины. Хвост веерообразный, длинный и широкий, его задняя кромка ровная, т.к. все рулевые перья сходной длины. Длина хвоста лишь немного меньше ширины крыла. Для окраски характерны существенные индивидуальные и возрастные вариации. У взрослых птиц хвост буровато-серый иногда с мраморным рисунком, образующим поперечные полосы, по его краю идет широкая темно-бурая полоса. Маховые перья окрашены также. У первогодков хвост белый с широкой темно-бурой полосой по краю, на крыльях хорошо выражены большие белые пятна, на нижней стороне тела много белых перьев, особенно в области живота и подхвостья. Взрослый наряд формируется к 5–6 годам жизни: с возрастом оперение постепенно темнеет, хотя у некоторых старых птиц остаются белые пятна у основания первостепенных маховых. Вид легко идентифицируется по потерянным маховым и рулевым перьям: они крупные и хорошо отличаются от таковых орлана своей трехцветностью: основной фон пера буроватый с бурыми пятнами и белыми (или сероватыми) разводами, образующими мраморный рисунок, их вершины всегда темно-бурые. Ширина рулевых 7–9 см, больше, чем у белохвоста (6,5–7 см).

Голос. Молчаливые птицы, иногда издают звонкий клекот – резкое «къяк-къяк-къяк...», или «тьяв-тьяв-тьяв». В отличие от орлана в криках беркута нет «каркающих» нот.

Сходные виды. Молодые беркуты по обилию белого цвета в хвосте издали похожи на взрослых орланов-белохвостов, а молодые орланы с темными хвостами – на взрослых беркутов. Эти виды хорошо различаются по форме хвоста: у беркута он длинный веерообразный, с ровным краем, у орлана – короткий клиновидный, кроме того, у молодых беркутов по краю хвоста идет широкая темная полоса (у орланов ее не бывает). При парении беркут нередко держит крылья V-образно, несколько приподнимая их концы, а орлан-белохвост и подорлики держат их горизонтально в одной плоскости. От большого и малого подорликов беркут отличается более крупными размерами, длинным хвостом и золотистой окраской головы и затылка.

Распространение. Ареал охватывает Евразию, Северную Америку и Северную Африку.

Образ жизни. Охотничьи участки беркуты занимают в полуоткрытых местообитаниях на границе леса и открытых пространств или горных массивов. В условиях Европейской тайги это обширные болота, сельскохозяйственные угодья, вырубки или гари и побережья крупных водоемов. Питаются зверями и птицами средних и мелких размеров, охотно поедают падаль. Гнезда строят на старых деревьях или уступах скал и используют их несколько лет. На зиму часть птиц отлетает в Финляндию, страны Балтии и в более южные регионы России, а часть ведет оседлый образ жизни.

Характер пребывания и численность в Карелии. Редкий, гнездящийся на всей территории Республики вид, предположительно здесь обитает около 36 пар беркутов.