Бюджетное природоохранное рекреационное учреждение Республики Карелия

Дирекция особо охраняемых природных территорий
регионального значения Республики Карелия

Безымянный-2вы.jpg

Контактная информация

185005 Республика Карелия,
г.Петрозаводск, наб. Гюллинга, д. 15А

тел.: (8 814 2) 59-56-89
факс: (8 814 2) 59-56-89

e-mail: oopt@karelia.ru

Часть 5.Заключительная. Труд и Труженики.

JBofoSp6R4Y.jpg

20.08.2020

 

Работящие люди встретились в Муромском заказнике. Разные по возрасту, по сфере деятельности, по складу характера, но объединенные желанием делать мир красивее, они превратились в команду волонтеров (или добровольцев) – это равнозначные понятия, обозначающие человека, который добровольно и безвозмездно выполняет какую-либо работу или занимается общественной деятельностью. Доброволец вкладывает в дело, которым занимается, свои навыки и время. Определение этого вида деятельности здесь приведено не случайно. И наличие времени, и имеющиеся умения очень нужны были красивому месту под названием Муромский региональный ландшафтный заказник.

Так выглядит дом, в котором мы прожили 10 дней

Так выглядит дом, в котором мы прожили 10 дней

Чтобы участники лагеря чувствовали себя хорошо (пока сложно приложить слово комфортно, живя в палатках и готовя на костре), сотрудники Дирекции выехали на место будущего лагеря заранее, «успели поймать удачу за хвост», минут напять опередив страстно желающих туристов занять последнее свободное пространство в этот день :). Для жизни и отдыха — просторные палатки, уютные спальные мешки, кухонная зона для приготовления и разогрева еды, мелкие радости в виде кабинок для переодевания и переносные души. И суровая костровая жизнь, открытая всем ветрам, песку и обычным стихиям карельского лета.

Ужин будет, дрова для кухни готовы!

Ужин будет, дрова для кухни готовы!

О том, что предстоит сделать на территории заказника, все участники знали заранее. Это важно, предупредить, рассказать, задать необходимые вопросы, в общем, обо всем «договориться на берегу». Не знаю, какое соотношение мужского/женского населения в волонтерских лагерях, но опыт подсказывал, что прекрасных дам, научившихся держать в руках ножовки, топоры, не морщиться от запаха бензина и масла будет несколько больше. Тем ценнее были мужчины, в руках которых инструмент выглядел детской игрушкой.

Самая тяжелая часть работы – расчистка лесной тропы от валежника, особенно, если это – елка. Первая тренировка прошла в самый первый рабочий день. Совсем недалеко от лагеря были небольшие ветровальные участки, на которых тренировались работать с пилой, складывать поленницы, за одно, заготавливать дрова для нужд лагеря, сооружать флагштоки. Самая сладкая фраза в первый день – «отдых на 15 минут».

«Разминка» первых дней

«Разминка» первых дней

Не имея профессионального опыта для выполнения таких работ, получали его в процессе. Уже на третий день был отработан алгоритм взаимодействия в группах, появился определенный ритм. Участки осваивались все дальше от базы лагеря, темп увеличивался. Тем не менее, к самой сложной части тропы пока не подходили. И вот настал день «Х». Расчищена и приобрела презентабельный вид поляна, где, когда-то повалило огромное количество деревьев, а еще ранее – в мезолите – находилось большое древнее городище. Выросли поленницы дров (вокруг поляны стоянки для средних групп, поэтому востребованность дров была видна уже через несколько дней), команда была готова продираться сквозь ветровальный лес. Распилить, растащить, расчистить, распределить – эти четыре действия были главными на лесных участках. А в благодарность лес становился из серого зеленым, черника одаривала урожаем, с высокого берега открылся удивительный вид на залив Онежского озера. Тропа, расчищенная от ветровала, заиграла всеми летними красками, зеленые мхи, примятые деревьями стали похожи на большие подушки, вывороченные корни открыли свои ажурные переплетения, мелкие лесные птицы занялись поиском жуков-короедов. Позже придется пройтись по тропе второй раз, чтобы завершить начатое, но это уже было более простым и быстрым делом.

Малая часть стекла, собранного волонтерами

Малая часть стекла, собранного волонтерами

После ударной трудовой вахты необходимо было сменить деятельность. Придумывать ничего не нужно. Еще делая прикидки на работу, обнаружили на красивом мысу с маяком и знаменитым Онежским Бесом, большое количество мелкого битого стекла, жаркие погожие дни, сильный ветер, сосновый бор, стекло, работающее как увеличительное стекло – хорошее начало для печального рассказа на тему лесного пожара. Полдня работы потребовалось волонтерам для этой непростой уборки. Около 6,5 кг стекла в общей сложности было вынесено с мыса. Почти ювелирная работа.

Красивые и чистые берега Онежского зера

Красивые и чистые берега Онежского зера

Сбор мусора. Мы привыкли, что ни одна природоохранная акция не может обойти этот животрепещущий вопрос. Один из дней мы совместили приятное путешествие к мысу Пери нос с очисткой береговой линии и лесной дороги от бытового мусора. На момент проведения лагеря заметили, что мусора не так много, но время от времени озеро при сильном волнении выбрасывает все, что человек закинул или уронил в его просторы. Находки были самые разные, а мир стал чище. Количество мусорных мешков с собранными бытовыми отходами на территории лагеря прибавлялось.

Кроме физической работы, результат которой был очевиден каждый день, участников лагеря ждала не менее сложная работа – общаться с туристами. Сотрудники

Студентки кафедры историко-культурного туризма ПетрГУ сейчас отправятся к посетителям Муромского заказника с анкетами и Правилами посещения

Студентки кафедры историко-культурного туризма ПетрГУ сейчас отправятся к посетителям Муромского заказника с анкетами и Правилами посещения

Дирекции ООПТ РК заранее подготовили небольшие анкеты для посетителей и правила поведения на территории заказника. А участники вечером отправлялись в гости к отдыхающим и разговаривали с ними. Опыт вести беседу, рассказывать о правилах, отвечать на вопросы, попутно знакомить с достопримечательностями мест, куда туристы приехали на отдых – еще одно важное направление работы волонтеров. Многие туристы уже на следующий день после таких разговоров здоровались с нами, приветливо улыбаясь. И ответы в анкетах дали понять, что посетителям заказника очень важны такие встречи с сотрудниками, многие отмечали, что приятно удивлены такому отношению к себе.

Лагерь приближается к завершению, уже можно без стеснения говорить о природной тропе, которую удалось расчистить, остается маленькая деталь – сделать прогулку по тропе не только удобной, но и информативной. Что для этого нужно? Конечно, информация!

Сотрудники Дирекции готовят пикеты к установке

Сотрудники Дирекции готовят пикеты к установке

Она была заранее подготовлена сотрудниками Дирекции и облечена в аншлаги, по которым любой путешественник мог самостоятельно познакомиться с необыкновенной природой Муромского заказника. И сделать неожиданные открытия в самых обычных и хорошо знакомых природных объектах. 19 пикетов расположены на 4 км пути от устья Черной речки до знаменитого Беса (читайте об этом в Части 1. Тропа).

Итоговым аккордом трудовых будней стала посадка леса. Да, почти в конце июля, да, не на самой лучшей почве, но это тоже был важный шаг, так как до сих пор есть туристы, которые уверены, что их мощным машинам «по зубам любые запреты». Уничтожен тонкий почвенный слой, который не дает разрушаться береговым песчаным валам, идет выдувание песка, за которым следует обрушение соснового бора. Один из таких склонов, разрушенных когда-то, было принято засадить сосновым подростом. 80 деревьев предоставил Кареллесхоз для посадки в Пудожском районе.

Подготовка деревьев к посадке

Подготовка деревьев к посадке

В посадках приняли участие Глава администрации Красноборского поселения (в его пределах находится Муромский заказник), специалисты ГАкугского Пудожского лесничества, сотрудники Дирекции региональных ООПТ, представители АНО «Социальный туризм». Очень хочется надеяться, молодые деревца приживутся и сохранят один из красивейших береговых валов заказника.

Лагерь завершил свою работу, еще обрабатываются материалы, полученные во время его проведения, ведется аналитическая работа, но уже можно сказать, что опыт проведения такого лагеря на ООПТ достоин продолжения и тиражирования.

Знают только посвященные, где будут храниться росписи участников

Знают только посвященные, где будут храниться росписи участников

Положительных результатов много, в том числе, и удовлетворения от выполненного дела, и пребывание в красивом месте, и чувство удовлетворения от того, что большинство отдыхающих в Муромском заказнике прониклись идеей заповедности и желанием сохранить это удивительное место Карелии. Мы же будем надеяться, что работа, выполненная этим летом, поможет новым посетителям с удовольствием отдыхать на берегах Онежского озера, в заповедной стороне под названием Муромский региональный заказник.