Бюджетное природоохранное рекреационное учреждение Республики Карелия

Дирекция особо охраняемых природных территорий
регионального значения Республики Карелия

qsx7uXZMl1io-k4cDmIMHvEqsZr8RnqJ3PUz-CkYS7MJnY0w7hj__nl8gGB92IdQr4wJHefeF_cpWq1SR_oM90Ue.jpg

Контактная информация

185005 Республика Карелия,
г.Петрозаводск, наб. Гюллинга, д. 15А

тел.: (8 814 2) 59-56-89
факс: (8 814 2) 59-56-89

e-mail: oopt@karelia.ru

"День нерпёнка" - акция в защиту редкого вида животных

256-27.jpg

25.05.2015

25 мая в Сибири (в Иркутской области и Бурятии) традиционно отмечается день нерпёнка, т.е. детёныша нерпы (байкальского тюленя). Этот проект впервые был реализован в 2003 году в Иркутске. Сейчас 25 мая как «День нерпенка» можно увидеть в различных календарях, в разных регионах России проходят мероприятия, посвященные милому детенышу нерпы. В нашей стране существует всего два пресноводных водоема, где водится нерпа – Байкал и Ладожское озеро, частично расположенное на территории Карелии. Предлагаем поближе познакомиться с нашей ладожской нерпой (Рhoca (Pusa) hispida ladogensis), отряд Ластоногие – Pinnipedia,семейство Настоящие тюлени - Phocidae


Кольчатая нерпа Ладожского озера – реликтовый пресноводный тюлень. Популяция ладожской нерпы обособилась около 9 тысяч лет назад, когда Ладожское озеро стало самостоятельным водоемом. Как явствует из названия, ладожская нерпа принадлежит к животному миру Ладожского озера, и ее передвижения в этом природном водоеме зависят от времени года, дрейфа льда, миграции «кормовых объектов». Обычно в весенне-летний период нерпа не покидает прибрежную зону; ее лежбища находятся на островах, песчаных отмелях, а то и на больших камнях. К зиме нерпа удаляется от берегов, весной вместе с дрейфующими льдами порой заносится в центральные участки. В начале 30-х гг. прошлого столетия численность ладожской нерпы была примерно 20 тыс. голов. В конце 50-х гг. снизилась до 5 - 10 тыс. 0 современной численности ладожской нерпы нет единого мнения, и она оценивается в широком диапазоне: от 5 до 20 тыс. Прослеживается тенденция восстановления численности этого вида.


В 19 веке ладожская нерпа имела некоторое значение для экономики прибрежного населения и ее активно промышляли на кожу, сало и мясо. До середины 20-го столетия ладожскую нерпу считали хищником ценных пород рыб и поэтому истребляли. На самом же деле она поедает главным образом мелкие, малоценные виды рыб и ракообразных. Сокращение численности ладожской нерпы, начиная с 1955 г., объясняется, в частности, еще и тем, что с этого времени в рыболовстве стали применять ставные капроновые сети, в которых животные запутывались и гибли.


Размножение и линька у этого тюленя напрямую связаны с ледовым покровом. Нерпа относительно равномерно использует площадь озера для вывода потомства. Основные места размножения ладожской нерпы находятся в южной, наиболее мелководной части озера, где существуют максимально благоприятные условия для формирования относительно стабильных льдов. Здесь размножается до 80 % популяции тюленей. Второй по значимости район – северная шхерная часть Ладоги, где пятая часть популяции выводит свое потомство. Нерпа начинает устраивать свои снежно-ледовые убежища уже в декабре. Для этого звери используют снежные надувы вблизи скал береговой линии или небольших скалистых островов в северной шхерной части озера, либо торосистые льды в южной Ладоге. Во время родов и вскармливания потомства самки нерпы весьма чувствительны и фактору беспокойства. Нерпа строит два вида убежищ: детородные и релаксационные. Эти два типа убежищ особенно отличаются друг от друга по глубине сугробов. Детородные убежища нерпы значительно длиннее, чем релаксационные, высота камеры у них больше, снежная крыша толще. Убежища для отдыха ладожской нерпы имеют вытянутую форму и чаще всего состоят из одной камеры. Родовые убежища обычно сложнее устроены: две и более камер, соединенных между собой системой туннелей.


В 1975 г. всякая охота на ладожскую нерпу была запрещена, и вид включен в Красную книгу РФ [1983], Красную книгу СССР [1984], Карелии [1985, 1995, 2007] (СТАТУС. Восстанавливающиеся виды (V категория), Восточной Фенноскандии [1998] и в список уязвимых видов животных Всемирного Союза Охраны Природы [IUCN, 1996]. Тем не менее, наряду с существующими традиционными негативными факторами, влияющими на ладожскую нерпу (браконьерство, рыболовство с его конкуренцией за пищевые ресурсы и прямой гибелью зверей в орудиях рыболовного промысла, продолжающиеся загрязнение природной среды, нарастание фактора беспокойства и т. д.), уже в ближайшем будущем неминуемо приведет к серьезному сокращению размеров популяции. Поэтому сегодня особенно актуально стоит задача создания парка «Ладожские шхеры» – одной из наиболее действенных мер по сохранению этого уникального животного. Ограничение в движении мототранспортных средств, активном прибрежном строительстве или в заготовке леса, а также ограничение во взрывах при ведении карьерных работ в северной части Ладоги в период с 15 декабря по 15 апреля явилось бы весьма серьезной дополнительной мерой по сохранению ладожской нерпы.