Бюджетное природоохранное рекреационное учреждение Республики Карелия

Дирекция особо охраняемых природных территорий
регионального значения Республики Карелия

Безымянный-2вы.jpg

Контактная информация

185005 Республика Карелия,
г.Петрозаводск, наб. Гюллинга, д. 15А

тел.: (8 814 2) 59-56-89
факс: (8 814 2) 59-56-89

e-mail: oopt@karelia.ru

Красная книга

1431697259_9.jpg

02.04.2020

 

Клуша Larus fuscus

Семейство: Чайковые

Статус: 3 (VU)

Краткое описание: Птица отличается длинными крыльями, что придает элегантность ее полету. Летает клуша хорошо, за пищей отправляется далеко от берега, в открытое море. Во время пения птица вначале опускает голову внизу, после чего поднимает ее резко вверх.

Внешний вид: Крупная птица семейства чайковых, её длина составляет 48—56 см, размах крыльев 117—134 см, вес около 771 г. У взрослых птиц оперение головы, шеи, низа тела и хвоста полностью белое. Верхняя часть туловища, включая мантию и первостепенные маховые, тёмно-серое или буровато-чёрное. Второе маховое с белой каёмкой на конце и белым предвершинным пятном. Клюв прямой, сжат по бокам и слегка загнут вниз на конце, ярко-жёлтый, с ярко-красным пятном на изгибе подклювья. Радужная оболочка светло-жёлтая; вокруг глаз имеется красное кожистое кольцо. Ноги жёлтые либо жёлто-оранжевые. Самцы и самки по окрасу друг от друга не отличаются.

Образ жизни: Охотится за рыбой, моллюсками, насекомыми, дождевыми червями, реже мелкими грызунами. Разоряет чужие гнёзда, питаясь яйцами и птенцами других птиц. Питается ягодами и семенами культурных растений во время сева.

Источники: Красная книга Республики Карелия / Министерство сельского, рыбного хозяйства и экологии Республики Карелия, Карельский научный центр РАН, Петрозаводский государственный университет. - Петрозаводск: Карелия, 2007