Переносное значение слова «трофей» - вещественная память о какой-либо победе, подвиге, успехе. Участники лагеря их получили немало. За десять дней работы было одержано немало побед и совершено с десяток подвигов. Это уже – в прямом смысле.
Карельское лето, даже с теплым солнцем, остается непредсказуемым, поэтому заезд участников лагеря прошел под шум огромного дождя, заставшего путешественников прямо в открытом озере, вода из сапог выливалась на берегу после высадки и… « - 2» телефона в первый же день. Не успели обжиться и высушиться, озеро решило проверить на ветроустойчивость, и волонтеры, и палатки стояли на смерть, только легкие душевые кабинки стремились взлететь в небо, чувствуя себя космическими кораблями. Когда эти трудности были преодолены, на сцену вышел ветровальный лес. Подступиться к нему было сложно, но, как говорится, «глаза боятся – руки делают»; зазвенели пилы, застучали топоры, и маленькими участками непроходимый лес стал превращаться в красивую зеленую тропу, петляющую между старыми соснами. Даже сложилось впечатление, что черничные кусты приподнялись и расправили свои ветки со спелыми ягодами в знак благодарности за обретенную свободу, а еловые ветки повалившейся, но выжившей ели, тихо постукивали молодыми зелеными шишками. Вот тут-то и стали появляться первые трофеи – то, что может впоследствии стать неплохим экспонатом в визит-центре или прекрасным наглядным пособием для занятий по природоведению. Красивые коряги и ветки, наросты на стволах деревьев, разноцветный песок с побережья, кованые гвозди, оставшиеся на месте старого урочища, просто необычные по форме и цвету камни.

Но самые главные трофеи – те, что не увезти с собой, их стоит просто запомнить навсегда: змея, проползшая по краю тропы, яхта, пришедшая в тихую бухту, закат, цветовая гамма которого никогда не повторяется, сосны в три обхвата, каждая из которых могла бы претендовать на звание «Самого красивого дерева России». А еще солнце, которое светит сквозь маленькую дырочку ольхового листа, песок, шуршащий под ногами и тихий шепот ночного озера.
Как часто может городской человек в своей суетной жизни остановиться и рассмотреть все это? Мир, сжатый до экрана телефона, открылся нам заново. Он оказался безграничным и бездонным, удивлял и поражал своей изменчивостью и новизной. Мы торопились не спеша доделать задуманное в срок, успевая при этом и лакомиться свежей ягодой, и делать мир красивее и чище, и вдоволь купаться, и обсуждать очень глубокие философские вопросы. Замечать первые звезды на вечернем небе, чувствовать теплый ветер и понимать, что стали победителями, но не завоевателями.

А еще одна категория трофеев, которая так ценна в наше время – это общение с людьми, приехавшими в заказник. Да, они были очень разными (перечитайте Часть 2. Туристы), но нам повезло на удивительные встречи, мы нашли единомышленников, которым было интересно с нами, которые помогали нам в нашей волонтерской работе, которым, как и нам, было не все равно. Мы здоровались с ними по утрам и видели улыбки на лицах людей, вечером, проходя мимо нашего лагеря, они останавливались поговорить и поделиться впечатлениями. Мы увезли на память кусочек удивительных наскальных рисунков… нет-нет, скалы не отколачивали и не взрывали…. Рисовали, фотографировали, размышляли, искали свои образы в описанных учеными изображениях. И, конечно же, на память о лагере у участников останутся Благодарственные письма и Сертификаты, множество фотографий, небольшие сувениры, которые были сделаны в полевом лагере и на Пери носу, но об этом, пожалуй, в «Части 4. Таланты» я расскажу чуть позже.