Бюджетное природоохранное рекреационное учреждение Республики Карелия

Дирекция особо охраняемых природных территорий
регионального значения Республики Карелия

Безымянный-2вы.jpg

Контактная информация

185005 Республика Карелия,
г.Петрозаводск, наб. Гюллинга, д. 15А

тел.: (8 814 2) 59-56-89
факс: (8 814 2) 59-56-89

e-mail: oopt@karelia.ru

Первобытными тропами к первозданной природе. Часть 4. Таланты.

Z74SRLG2Af4.jpg

20.08.2020

 

Амбициозные планы по обустройству природной тропы, конечно же, не предполагали только физический труд волонтеров. В жизни лагеря было много разных занятий и дел, позволяющих раскрыть потенциал участников, обогатиться всей группе разными идеями, взглядами на мир, приобрести новые умения и навыки. Еще до выезда на организационном собрании каждый участник получил задание подготовить небольшую открытую лекцию. Кстати, это были встречи в пять часов вечера, и участвовать в них могли все желающие, в том числе и туристы, отдыхающие на полуостровах.

Английский язык в полевом неязыковом лагере

Английский язык в полевом неязыковом лагере

Вот здесь-то и проявились таланты нашей команды. Каждый раз, приходя на лекцию и мастер-класс, мы переходили на новый уровень мастерства и умений. За эти десять дней выяснили, зачем и как нужно учить иностранный язык, какие бывают разновидности ножей. Далеко за рамки короткой лекции вышла дискуссия о советском времени и его реалиях, окружающая природа способствовала философским размышлениям, горячим дискуссиям, вдохновляла на пересмотр отношения к себе и окружающему миру.

Вот так профессионально некоторые держали фломастер ногой :)

Вот так профессионально некоторые держали фломастер ногой :)

А вы пробовали когда – нибудь писать ногой? Да-да… той самой ногой, которой мы так уверенно стоим на земле. И мы раньше не имели ни малейшего представления, что можно… В этот день у нас был запланирован выход на мыс Пери нос. Погода старалась изо всех сил, по пути уже привычным взглядом смотрели, какой мусор будем собирать на обратном пути. На первом мысу рассматривали наскальные рисунки, выбирали те, что впоследствии станут картинами в рамках или трофеями в папках (см. Часть 3. Трофеи) А дальше наш очередной лектор предложил сесть и сосредоточиться… Сколько интересных и важных вопросов было поднято за эти дни. И очередной – философский – про бесполезность действий, которые потом с удовольствием и высунутыми языками старались совершить все участники J

Сувениры и трофеи собирались вдумчиво и со смыслом, в том числе и рукодельные… Умение плести вырабатывалось человечеством на протяжении тысячелетий, кое-где обрело черты сакральности, как например, пояса на Севере России, у финно-угорских племен. Вдохновение, с которым плели красивые браслеты наши участники, завораживало и подвигало на собственные шедевры, некоторые не смогли остановиться до самого последнего дня… А на память по городам и весям разъехались пестрые кусочки с переплетениями историй, работы, настроений и волнений…

Походная настольная лампа

Походная настольная лампа

Мотивы петроглифов никак не могли оставить нас, поэтому к ним возвращались в разной технике. После изучения рисунков под разными углами уходящего солнца, после изготовления списков с помощью копировальной бумаги и других подручных средств (кстати, уголь – хороший материал для перерисовки, а вот кирпич подвел!) решено было изображения нанести на фетр. Такие замечательные миниатюры, бережно вырезанные и пришитые к основе. Команда бодро и с энтузиазмом взялась за дело. Шитье – занятие небыстрое, а световой день в июле уже мало напоминает белые ночи начала лета, поэтому в ход пошел опыт и изобретательство, подсмотренное где-то на просторах туристских сообществ, прекрасной настольной лампой оказалась бутылка растительного масла с надетым на горлышко фонариком.

Не рукоделием единым сильны талантливые люди. Можете ли себе представить кадриль и пасодобль на берегу Онежского озера? Они оказались на столько заразительными, что к нам приходили на танцевальные вечера отдыхающие с соседних стоянок. А утром элементы танцев превращались в упражнения зарядки.

Первобытными тропами к первозданной природе. Часть 4. Таланты., изображение №5

Но, самое главное, талантливые люди талантливы во многом…Видели бы вы, как уверенно и профессионально работали самыми разными инструментами, талант пилить, рубить, месить и копать, похоже, был отточен за долго до нашего онежского лагеря. Впрочем, о труде и тружениках на полном серьезе поговорим завтра. И это будет Часть заключительная 5.