Бюджетное природоохранное рекреационное учреждение Республики Карелия

Дирекция особо охраняемых природных территорий
регионального значения Республики Карелия

Безымянный-2вы.jpg

Контактная информация

185005 Республика Карелия,
г.Петрозаводск, наб. Гюллинга, д. 15А

тел.: (8 814 2) 59-56-89
факс: (8 814 2) 59-56-89

e-mail: oopt@karelia.ru

Птицы Красной книги России

Красная книга_птицы.jpg

10.03.2016

 

 

 

 

  

Змееяд – Circaetus gallicus

Признаки. Крупная хищная птица, значительно крупнее тетеревятника с размахом крыльев 170–185 см и весом 1,2–2,3 кг. Характерные признаки – большая круглая «совиная» голова, большие желтые глаза и голубоватые лапы, цевка не оперена. Окраска оперения изменчива, обычно верх серовато-бурый, низ – светлый, иногда чисто-белый, зоб темный. На крыльях, груди, брюхе много темных поперечных пестрин, на голове, шее и зобу – пестрины продольные. Снизу на крыльях на кистевом сгибе, в отличие от канюков, скопы и осоеда, нет темного пятна. На светлом хвосте у птиц всех вариантов окраски снизу и сверху видны три четкие поперечные полосы. В полете похожи на орлов, часто используют парящий полет, нередко зависают на месте, развернувшись против ветра. Самец и самка неразличимы, молодые похожи на взрослых.

Голос. Позывы – короткие свистовые звуки, похожие на свист иволги или на мяуканье. При беспокойстве у гнезда издают крики, похожие на крики канюка «кииийя», а также отрывистое «крю-крю-крю...».

Сходные виды. От птиц сходного размера отличается характерной «совиной» головой, светлым низом тела и светлым низом крыла без пятен на кистевом сгибе.

Распространение. Гнездится в Северо-западной Африке, в Южной и Центральной Европе, на Кавказе, в Малой Азии, на Ближнем Востоке, в Средней Азии, Юго-западной Сибири, в северной Монголии, на юге Азии до Пакистана и Индии. На Северо-западе России северная граница гнездового ареала проходит по территории Ленинградской области.

Образ жизни. Обитают в открытой и полуоткрытой местности, чередующейся с лесными урочищами, а также в лесах с открытыми болотами. В период гнездования придерживаются одной и той же территории в течение ряда лет. Гнезда хорошо укрыты в кроне деревьев и напоминают гнездо канюка. Питаются в основном змеями и другими рептилиями и земноводными. Главные причины большой редкости змееядов – низкая численность змей и низкая плодовитость птиц в сочетании с их большой осторожностью. В северных частях гнездовой области (Россия, Центральная Европа) перелётные птицы европейских популяций зимуют в Африке.

Характер пребывания и численность в Карелии. Очень редкий, возможно гнездящийся вид. В Карелии в весенне-летний период нерегулярно встречается на территории Олонецкого района: там в июне–июле 1995–1999 гг. и в 2004 г. зарегистрировано несколько одиночных птиц и пара змееядов.