Бюджетное природоохранное рекреационное учреждение Республики Карелия

Дирекция особо охраняемых природных территорий
регионального значения Республики Карелия

Безымянный-2вы.jpg

Контактная информация

185005 Республика Карелия,
г.Петрозаводск, наб. Гюллинга, д. 15А

тел.: (8 814 2) 59-56-89
факс: (8 814 2) 59-56-89

e-mail: oopt@karelia.ru

Редкие птицы России

Красная книга_птицы.jpg

15.04.2016

 

 

 

 

 

Признаки. Стройная длиннокрылая птица, похожая на сизую чайку с размахом крыльев 95–120 см и весом 0,3–0,6 кг. Крыло заметно острее и короче, чем у других луней.
Самец очень светлый (самый светлый из луней): верх светло-сизый, низ – чисто-белый. Голова темнее тела, цветовой переход от нее к белому низу плавный, постепенный. Концы первостепенных маховых на треть черные (черного цвета на крыльях значительно меньше, чем у других луней), черный цвет на конце крыла заходит на его светлое поле острым углом, образуя черный треугольник с основанием на конце крыла. Надхвостье белое, но не яркое, с легкой рябью. На хвосте нечеткие поперечные полосы более темного сизого цвета, чем фон. Самка сверху бурая, с охристыми светлыми каймами на верхних кроющих крыла, образующими более светлое поле. Низ тела светлый. На шее и груди по светлому фону разбросаны крупные редкие буроватые пестрины, на животе они мельче, и передняя часть тела кажется гораздо темнее задней. Низ крыльев кажется темным за счет буроватых пестрин, сплошь покрывающих его светлый фон. На хвосте снизу две темных полосы, – нечеткая посредине, и более четкая и широкая проходит по его концу. Надхвостье белое с рябью. Лицевой диск четкий: от клюва через глаз идет черная полоса, смыкающаяся в области уха с бурым ободом нижней части лицевого диска; под глазом черная полоса окаймлена белым ободом, идущим от клюва к уху, а над глазом яркая белая бровь. Белый обод щеки ограничен бурой полосой идущей от клюва к уху. Под лицевым диском на шее четкий светлый «ошейник».
Молодые охристо-рыжие или палево-рыжие, более светлые, чем молодые луговые луни, без столь интенсивных рыжих тонов в окраске. Лицевой диск обрамлен белым «ошейником», который резко контрастирует с рыжевато-бурой окраской шеи.

Голос. Самцы издают в полете короткую токовую трель «тюрррр», крики беспокойства самца – отрывистое затягивающееся на конце «пирь» или «пииррь», самки – серия отрывистых быстро повторяющихся криков «пиррьйя, пик-пик-пики-пики-пики» или «пиррьии…пики-пики-пики-пики».

Сходные виды. Самцы отличаются от полевого и лугового луней очень светлой окраской, чисто белым низом и формой крыла (оно острое, т.к. первостепенные маховые сжаты, а не расставлены, как у этих видов), а также характером черного на концах крыльев: небольшое клиновидное треугольное пятно, направленное острием к телу птицы (у сходных видов черное пятно крупное и имеет форму прямоугольника или трапеции). Самки отличаются от самок лугового луня наличием лицевого диска и «ошейника» и 2 полосами на хвосте (у лугового их 3), а от самок полевого луня более четким лицевым диском и отсутствием выраженных полос на исподе крыла (полевого луня по низу крыла проходят 3 темные продольные полосы). Молодые от полевых луней отличаются однотонно-рыжей, без ярких пестрин окраской низа, а от луговых – белым «ошейником», обрамляющим лицевой диск.

Распространение. Гнездовой ареал простирается от полупустынной и степной зон до юга лесной зоны Евразии, иногда птицы залетают далеко на север вплоть до тайги, случай гнездования отмечен в лесотундре.

Образ жизни. Обитатель открытых пространств, в основном ареале тяготеет к влажным биотопам. Питается в основном грызунами, реже мелкими птицами, насекомыми, ящерицами. В лесной зоне гнездится на вырубках в зарослях малины или крапивы, на посевах многолетних трав и залежах – среди зарослей кустарников и сорняков, в завалах, образованных в ходе расчистки полей, и среди высокотравья. Европейские популяции зимуют в Африке.

Характер пребывания и численность в Карелии. Редкий залетный и, вероятно, гнездящийся вид. Неоднократно отмечался в Олонецком и Прионежском районах в весенне-летний период. Есть основания полагать, что в южных районах Республики эти птицы эпизодически гнездятся.