Бюджетное природоохранное рекреационное учреждение Республики Карелия

Дирекция особо охраняемых природных территорий
регионального значения Республики Карелия

qsx7uXZMl1io-k4cDmIMHvEqsZr8RnqJ3PUz-CkYS7MJnY0w7hj__nl8gGB92IdQr4wJHefeF_cpWq1SR_oM90Ue.jpg

Контактная информация

185005 Республика Карелия,
г.Петрозаводск, наб. Гюллинга, д. 15А

тел.: (8 814 2) 59-56-89
факс: (8 814 2) 59-56-89

e-mail: oopt@karelia.ru

Уникальные природные комплексы Северо-Западного Приладожья

Функц.зоны 20 марта 2012.jpg

04.03.2015

Информация:  По материалам эколого-экономическое обоснование для образования Национального парка «Ладожские шхеры»

Автор статьи: Кузнецова ЕВ.

 

 

Ладожское озеро, Ладожские шхеры... Северное Приладожье… - большинству туристов, которые не первый год едут на север за полноценным отдыхом и тишиной эти словосочетания давно знакомы и любимы. Да и как не знать места, ставшие популярными более ста лет назад. Это место вдохновения многих художников, поэтов и музыкантов, северная неброская природа помогала архитекторам создавать свои неповторимые здания роскошные и сдержанные одновременно. Чем живут эти удивительные места сегодня? Какова их судьба, и есть ли надежда, что и через сотню-другую лет, человек, попавший в эти места будет восторгаться удивительными пейзажами и нетронутой северной природой? Во многих странах мира подобные территории становятся заповедниками либо национальными парки. С одной стороны, природа и культурно-исторические особенности территории находятся под охраной государства, а с другой – такая территория получает новое развитие, таким образом поддерживается местное население. Да и интерес, без сомнения, к этим местам возрастает, то есть появляются новые виды деятельности, приносящие доход. Что же представляет собой национальный парк «Ладожские шхеры», дебаты, из-за создания которого то утихают, то вспыхивают вновь. Как говорится: «только факты»!

Территория проектируемого национального парка расположена в юго-западной части Республики Карелия на северном и северо-западном побережье Ладожского озера в пределах Лахденпохского, Питкярантского и Сортавальского муниципальных районов. Национальный парк включает живописную шхерную часть побережья Ладожского озера шириной от 2 до 25 км с многочисленными заливами, мысами, островами и прилегающей акваторией озера.

Его создание было впервые предложено в конце 1980-х годов. В 1994 г. Совет Министров Республики Карелии принял постановление об организации национального природного парка «Ладожские шхеры» на площади 84 тыс. га. Распоряжением Правительства Российской Федерации национальный природный парк «Ладожские шхеры» был включен в Перечень государственных природных заповедников и национальных природных парков, рекомендуемых для организации на территории Российской Федерации в 1994-2005 годах.

В рамках проекта ТACIS «Развитие особо охраняемых природных территорий в приграничной полосе Республики Карелия» (1999 - 2001 г.г.) администрации муниципальных образований, местное население подтвердили в целом одобрительное отношение к созданию национального парка, в том числе целесообразность включения в его состав территории к югу от г. Лахденпохья, с целью прекратить рубки леса в прибрежной зоне Ладожского озера и массовый отвод угодий под дачные участки.

По ходатайству Правительства Республики Карелия распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2009 г. № 703-р дополнен Перечень государственных природных заповедников и национальных парков, предусмотренных для организации на территории Российской Федерации в 2001-2010 гг., в число которых дополнительно включен национальный парк «Ладожские шхеры» в Республике Карелия ориентировочной площадью 120 тыс. га.

Район размещения проектируемого парка находится в зоне влияния трех городов Карелии - Лахденпохья, Сортавала, Питкяранта, имеющих развитую строительно-производственную базу, научно-административные кадры, систему природоохранных организаций. Территория хорошо связана железнодорожным и автомобильным транспортом с другими регионами России. Это позволяет значительно сократить сроки туристско-рекреационного развития парка, а также затраты на содержание и административно-бытовое обустройство персонала парка.

Комплексные исследования ученых этой территории подтверждают ее особую ценность, связанную в первую очередь с имеющимся шхерным побережьем с узкими заливами Ладожского озера, сильно пересеченной местностью с резкими перепадами высот, высокими скальными грядами представляет собой уникальную геологическую, геоморфологическую и ландшафтную формацию, у которой нет аналогов в России. Само Ладожское озеро, как крупнейший пресноводный водоем Европы является уникальным водным объектом. Оно отличается большой глубиной и сравнительно чистой водой со слабыми признаками эвтрофикации.

Целый комплекс природных объектов на данной территории уникальны по своей структуре и происхождению, в том числе и хорошо сохранившиеся геологические памятники - неоценимое научное богатство нашей страны. Следы геологических событий, запечатленных в древнейших комплексах пород Северного Приладожья и отстоящих от нас на 2 миллиарда лет, позволяют посетителям понять и наглядно оценить геологическую историю края. Уникальная климатическая зона прибрежной части Ладожского озера, связанная с влиянием сильно пересеченного рельефа, выходами на поверхность коренных пород, нагревающихся на солнце и аккумулирующих тепло, сильная изрезанность береговой линии, масса вод Ладожского озера, обладающая значительной тепловой инерцией. В целом климат данного региона является в Карелии наиболее благоприятным для развития различных видов отдыха. Надо иметь в виду и то обстоятельство, что леса территории после 1939 г. практически не подвергались рубкам.

С научной точки зрения природа рассматриваемой территории отличается высоким биологическим разнообразием и природоохранной значимостью, что создает благоприятные предпосылки для развития познавательного туризма. Число охраняемых видов растений и животных, внесенных в Красные книги МСОП, России, Карелии и Восточной Фенноскандии, а также специфических условий их обитания здесь существенно выше, чем в других частях Карелии, в том числе и в уже созданных национальных парках и заповедниках; многие виды встречаются исключительно в Северном Приладожье; периферийная часть шхер проектируемого парка является важнейшей станцией размножения эндемичного подвида – ладожской кольчатой нерпы – и имеет ключевое значение для сохранения этого животного, внесенного в Красные книги России и МСОП. Здесь обитает не менее 20% репродуктивной части популяции подвида, в летнее время насчитывается еще большее количество этих животных. Уникальной чертой Северного Приладожья является присутствие в составе гнездящихся птиц типичных представителей морской орнитофауны. Поселения морских птиц сформировались и существуют на Ладоге благодаря наличию в периферийной части шхер большого количества мелких безлесных или почти безлесных островов. На этих же островах находятся массовые гнездовые колонии и обычных для пресноводных водоемов околоводных видов птиц. Шхерный район – место остановок водоплавающих и околоводных птиц в весенний и осенний периоды, когда они совершают транзитный бросок через территорию Карелии Интенсивность пролета в Приладожском потоке сухопутных птиц в сотни раз превышает соответствующие характеристики для остальной территории Карелии.

Здесь имеется множество уникальных природных объектов: геологических, геоморфологических, гидрологических, ботанических, зоологических и комплексных ландшафтных, которые с одной стороны требуют охраны и изучения, а с другой стороны имеют высокую познавательную и эстетическую ценность и являются привлекательными для показа туристам. В то же время природные условия скальных островов и побережий сформировали своеобразные экосистемы с упрощенной структурой и характерным биотическим населением, в большинстве своем легко ранимые и долго восстанавливаются, поэтому требуют чрезвычайно бережного отношения.

Не менее интересна и история заселения этих мест человеком, его воздействие на окружающую природу за прошедшие тысячелетия. В первую очередь это - один из центров формирования древнекарельского населения. Находясь в пограничной зоне влияния двух культур и религий, на протяжении прошедших веков территория неоднократно опустошалась и переходила из одного государства в другое. Несмотря на многочисленные войны, в этих местах сохранились многочисленные памятники материальной культуры, представляющие высокую научную и туристскую ценность.

На территории проектируемого парка намечается выделить 4 заповедных участка общей площадью 4029 га (немногим больше 3% территории парка), которые характеризуются наименьшей степенью освоенности, относительной труднодоступностью, отсутствием населенных пунктов. В целом площадь заповедной и особо охраняемой зон составляет около 12 % территории парка, причем 58% из них приходится на акваторию.

Создание национального парка в Северном Приладожье позволит сформировать особо охраняемую природную территорию, которая будет представлять исключительный интерес в сфере охраны природы и туризма, а также свяжет в единый экологический пояс уникальные природные комплексы Фенноскандии. Стоит добавить и то, что близость государственной границы с Финляндией при развитии рекреационно-туристского обслуживания даст гарантированный приток иностранных туристов на территорию национального парка, что позволит в значительной степени улучшить инвестиционную привлекательность в плане развития туризма и повысит приток средств в региональный бюджет.