Общая информация об ООПТ
Заповедник, как федеральное бюджетное учреждение, является объединённой дирекцией заповедника «Костомукшский» и национального парка «Калевальский».
Это значит, что один коллектив работает с двумя разными по задачам и режиму охраны федеральными особо охраняемыми природными территориями (ООПТ).
Заповедник основан в 1983 году, находится в Республике Карелия и расположен вдоль границы с Финляндией, площадь составляет 49,2 тыс. га. С 2015 года в состав заповедника вошел национальный парк «Калевальский», который был основан в 2007 году, площадь его составляет 74,3 тыс. га. Парк расположен в 60 км. северо-западнее заповедника, граничит с Финляндией. Территории заповедника и национального парка – комфортные условия для обитания животных, прозрачные озера, вековые леса, чистый воздух.
Достопримечательности
Царь-порог
Самое крупное озеро заповедника – озеро Каменное, площадью 9550 га, – является источником водоснабжения города Костомукша. Озеро расположено на высоте 195 м над уровнем моря, котловина имеет ледниково-тектоническое происхождение. Служит местом обитания пресноводного лосося; по берегам озера и на островах – места отела и корма лесного северного оленя. В озеро впадают реки Каранкайоки, Люттяйоки, Мунанки, Лахтийоки и 42 ручья, вытекает река Каменная (Кивийоки). Эта самая крупная река заповедника общей протяженностью 25,2 км является местом нереста пресноводного лосося, а также местом обитания европейской жемчужницы – видов, находящихся под защитой Красных книг России и Карелии. На реке имеются пригодные для сплава пороги разного уровня сложности, самый крупный из которых – Царь-порог.
Аконлахти
Особое богатство заповедника составляют объекты историко-культурного значения: недавно обнаруженные стоянки человека каменного и меднокаменного веков; сохранившиеся элементы культурных и фольклорных традиций саамов (лопарей) – сейды, карсики.
Для культурного наследия огромна ценность района Аконлахти. Это название носила деревня на берегу озера Каменное. Всего было 17 поселений. Все что осталось в этом районе после закрытия поселений сохранилось нетронутым. В настоящее время разрушились редкие уцелевшие хозяйственные постройки, зарастают луга и все меньше коренных жителей – выходцев из Аконлахти, приезжают на традиционный праздник Петрунпяйвя (Petrunpavia) – День Петра и Святого Павла, проводимый с 1993 года в день деревенского праздника Петрова дня 12 июля. Проведение праздника на территории заповедника, на месте, где он проводился веками, является большим вкладом в сохранение и возрождение культуры коренных жителей края.
Предоставляемые услуги
Визит-центр заповедника
На территории заповедника «Костомукшский» функционирует визит-центр. В нем оформлены стенды о заповеднике, выставки «Земля Калевалы», «Аконлахти – любовь моя», имеются буклеты, брошюры, карты, можно получить всю необходимую информацию о заповеднике, экологических туристических маршрутах и тропах. Современная интерактивная выставка рассказывает о жизни животных, законах природы, о том, как до технического прогресса люди гармонично сосуществовали с природой, о том, что нужно делать, чтобы окружающая среда была чистой, а наша жизнь комфортной.
Экомаршруты
Заповедник «Костомукшский» является источником рекреационных услуг в виде экологических маршрутов, которыми пользуются жители и гости города. Нетронутая природа, многообразие естественных ландшафтов, биологическое разнообразие, представляют интерес для познавательного и спортивного туризма. Здесь действуют однодневные и многодневные экологические туристические маршруты, а также учебная тропа:
- тропа Удивительное рядом;
- тропа коробейников;
- поход на избу Мунанки, по рунопевческим местам и старым поселениям озера Каменного;
- сплав по реке Каменной;
- поход на Царь-Порог;
- праздник «Петрунпяйвя».
Национальный парк «Калевальский»:
- тропа шаманов.
Контактная информация
186930, Россия, республика Карелия
г. Костомукша, ул. Приозёрная, д.2
Тел.: +7 (814) 595 45 24 - приёмная
Факс: +7 (814) 595 41 85
Официальный сайт Государственного природного заповедника "Костомукшский".