

Бюджетное природоохранное рекреационное учреждение Республики Карелия

Дирекция особо охраняемых природных территорий
регионального значения Республики Карелия
Контактная информация 185005 Республика Карелия, тел.: (8 814 2) 59-56-89 e-mail: oopt@karelia.ru |
Эко-календарь. 2014
12 ноября - "Синичкин день" - старт акций "Покормите птиц", "Птичьи столовые" Акция «Покормите птиц!» впервые была проведена зимой в 2002 - 2003 году в Иркутской области. Её инициировали публицист Анатолий Сосунов и крупнейшие областные газеты в память о писателе Евгении Носове. В январе 2003 года к акции присоединился город Курск - родина писателя. Тогда же Союз охраны птиц России предложил 15 января - день рождения Евгения Носова - объявить Днем зимующих птиц и внести в Российский экологический календарь. Птиц зимой обязательно нужно подкармливать. Об этом мы знаем с детства, но даже не представляем себе, как много пернатых погибает зимой от голода. В снежную и морозную зиму они обречены. На активную жизнь тратится много энергии, а восполнить ее может только еда, которую нужно успеть найти под снегом и льдом за короткий зимний день. В декабре в рамках классного часа прошло занятие "Зимующие птицы и их подкормка", материалы для которого подготовили сотрудники природного парка.
Фото Е.Михалёвой ==================================================================
4 и 5 октября 2014 г.- Международные дни наблюдения за птицами Это один из самых массовых экологических праздников. Его цель – привлечь внимание людей к миру крылатых, к проблемам сохранения мест их обитания и охраны природы в целом. В этой акции участвуют сотни тысяч жителей многих стран мира. Наша страна присоединилась к Дням наблюдений птиц в 1995 году, и с этого момента её участниками стали более 130000 россиян.Цель Дней наблюдений – привлечь внимание людей к миру птиц, к проблемам сохранения мест их обитания и охраны природы в целом. Сотрудники природного парка "Валаамский архипелаг" организовали две экскурсии для желающих принять участие в акции. Холодная ветреная погода не благоприятствовала наблюдениям, тем не менее немногочисленным наблюдателям (5 участников экскурсии и 3 человека проводили наблюдения самостоятельно) удалось увидеть 237 птиц примерно 22 видов (19 видов определены точно).
Среди "интересных встреч" - лебеди-кликуны на Петровском заливе, длиннохвостые синицы у Владимирского моста, щуры на территории посёлка.
Фото К.Смышникова, Е.Михалёвой, Д.Фёдорова ___________________________________________________
15-17 сентября 2014 г. - Российские дни леса С 15 по 17 сентября в нашей стране отмечается один из самых масштабных экологических праздников – Российские дни леса. К этому времени традиционно приурочены массовые лесопосадки и природоохранные акции в защиту леса. 16 и 17 сентября сотрудники природного парка "Валаамский архипелаг" вместе с работниками Валаамского участкового лесничества сажали лес на участке площадью 1 га на северном побережье о.Валаам
На этом участке 3 года назад сильным осенним штормом вывалило практически все деревья. Мы надеемся, что посаженные ёлочки станут хорошей защитой от ветра.
Фото Е.Михалёвой и К.Смышникова _________________________________________________________
1-30 сентября месячник "Карелии нужен чистый лес!" С 1 по 30 сентября по инициативе Министерства по природопользованию и экологии Республики Карелия по всей территории Карелии проводится месячник по очистке лесов от загрязнения – «Карелии нужен чистый лес!». Основная цель месячника – это уборка лесных массивов и расположенных в лесном фонде мест отдыха жителей и гостей республики. Акция призвана привлечь внимание широких слоев общественности к проблеме несанкционированных свалок в лесу, к вопросу охраны окружающей среды и бережного отношения к природе. Акция «Карелии нужен чистый лес!» проводится в республике уже третий год подряд. На территории Природного парка "Валаамский архипелаг" проведены уборки мусора по берегам островов Скитский, Московский, Крюк.
Кроме того, установлены 2 аншлага "Свалка мусора запрещена", а в южной части Большой Никоновской бухты, где туристы (и не только они) так и норовят устроить свалку, повесили еще схемку: «Как дойти до мусорного бака». Надеемся, что это поможет.
Фото Е.Галияхметовой, Е.Михалёвой, К.Смышникова. ________________________________________________________
17 мая по инициативе Федерального агентства лесного хозяйства в России прошёл единый Всероссийский день посадки леса.
Фото Е.Михалёвой и О.Ткаченко
___________________________________________
1-7 апреля - Дни птиц
Участники экологического кружка "Зелёный островок" на учебной экскурсии наблюдали за прилетевшими птицами.
Фото Е.Михалёвой
_________________________________________________ 22 марта - Всемирный день водных ресурсов Эта акция призвана обратить внимание общественности на то, что в опасности находится как количество, так и качество воды. От некачественной воды погибает больше людей, чем от всех форм насилия, включая войну. Несмотря на то, что наша планета буквально залита водой, лишь 1% ее доступен человеку для использования, остальная часть приходится на долю океанов, льдов и атмосферы. Ежегодно в реки и водоемы России сбрасываются 17 кубических километров неочищенных сточных вод. Вместе с ними, по оценкам Росприроднадзора, в воду попадает более 12 миллионов тонн загрязняющих веществ. Ребята вспомнили эксперименты с водой, которые проводили год назад (и повторили некоторые из них), обсудили важность чистоты воды для всего живого, самостоятельно составили список изобретений, идеи которых люди позаимствовали у водных животных (дыхательная трубка, ласты, акваланг, коньки, гарпун, удочка) и проверили свои догадки, посмотрев презентацию.
Фотографии Е.Михалёвой
21 марта – Всероссийский день знаний о лесе Специалист по экологическому просвещению Евгения Галияхметова прочитала для желающих лекцию о лесах Валаамского архипелага в Музее природы. Ученики Валаамской школы ответили на вопросы викторины, подготовленной специалистами центрального отдела Дирекции. Участники экологического кружка «Зелёный островок» провели мини-конференцию, на которой прочитали свои сообщения о деревьях о.Валаам, об особенностях их биологии и использовании человеком. Завершилась неделя 21.03.2014 общешкольным классным часом, на котором валаамские школьники, с помощью начальника отдела Дирекции Е.В.Михалёвой, попробовали ответить на вопросы: что такое лес? каково значение леса как экосистемы для лесных обитателей, человека и планеты в целом? Что может сделать каждый из нас делать для сохранения наших островных лесов? Фото К.Смышникова и М.М.Колтыриной
Фотография Елены Агафоновой В феврале 2014 года сотрудники Дирекции подготовили для Валаамских школьников презентацию о морских млекопитающих, организовали просмотр фрагментов видеофильма о жизни кольчатой нерпы зимой. Участники экологического кружка сделали газету для информационного стенда школы с интересными фактами об этих животных. Шестиклассники выполнили проектные работы - мини-презентации о разных видах морских млекопитающих. А ученики первого класса нарисовали портреты запомнившихся зверей.
19 января 2014 -среднезимний европейский учет водоплавающих птиц Кампании зимних учетов птиц действуют на территории России и сопредельных Рождественские учёты проводятся в период с 20 декабря по 20 января. Частью программы Рождественских учётов является Среднезимний учёт водоплавающих птиц, который ежегодно проводится по всей Европе и других частях мира в третье воскресенье января (в 2014 году - 19 января). Зимой 2013-2014 гг. для подготовки к Среднезимнему учету водоплавающих сотрудники отдела провели в кружке "Зелёный островок" 5 занятий (2 в старшей и 3 в младшей группах), посвящённых зимующим птицам Валаама. Ребята сделали для школьного информационного стенда газету "Зимующие птицы". В социальной сети «ВКонтакте» была создана страничка встречи «Зимние учёты водоплавающих» (http://vk.com/event64205096)
19 января был проведен учет-экскурсия для желающих участвовать в акции. К сожалению, погода внесла "коррективы": из-за резкого похолодания в этот день замёрзла обычно незамерзающая протока под Владимирским мостом, а на Ладожском озере был шторм. Поэтому водоплавающих птиц встретить не удалось (но отрицательный результат - это тоже важный научный факт))). |