|
Эко-календарь.2016
19 февраля - Всемирный День защиты морских млекопитающих. Эта экологическая дата считается днем защиты не только китов, но и всех морских млекопитающих и разных других живых существ, обитающих в морях и океанах нашей планеты: тюленей, моржей, ламантинов и дюгоней, каланов и белых медведей - всего 119 видов животных. Этот День был учрежден в 1986 году, когда вступил в силу мораторий на китовый промысел, введенный Международной китовой комиссией (МКК) (International Whaling Commission, IWC). Морские млекопитающие - самые чуткие индикаторы состояния морских систем планеты и важное звено в цепях питания Мирового океана, они создают стабильность биологического круговорота веществ в экологической системе. Поэтому сокращение численности китов и других морских животных ведет к нарушению биологического равновесия в морских экосистемах.
Ладога хотя и не море, но здесь обитает один из видов морских млекопитающих: ладожская кольчатая нерпа. На островах Валаамского архипелага она образует самые крупные на Ладоге летние релаксационные залёжки. Вид занесен в международную Красную книгу, уничтожение и беспокойство нерпы запрещены... Для этого подвида угрозой являются рыболовные сети, индустриализация, загрязнение воды и - "глобальное потепление", из-за которого всё чаще ладожский лед "не дотягивает" до весны. Именно на льду, в ледяных норах между торосами, под скалистыми берегами в феврале-марте появляются на свет нерпячьи малыши. При резких потеплениях в это время года, сопровождающихся сильным ветром (как в этом, и в прошлом, и в позапрошлом году..), детёныши отбиваются от матери и теряются, их просто уносит на льдинах, и такое путешествие заканчивается зачастую очень печально...
Сотрудники природного парка провели ряд мероприятий в рамках экологической акции "Всемирный день защиты морских млекопитающих". В Валаамской школе прошел общешкольный классный час с просмотром видеофильма, посвященного ладожской кольчатой нерпе. Участники экологического кружка "Зелёный островок" обсудили возможные угрозы для ладожского подвида кольчатой нерпы, особенно климатические изменения; приняли участие в разработке анкеты для жителей и гостей острова о нерпе; нарисовали портреты морских млекопитающих. Результаты обработки анкет показали, что местные жители, в общем-то, неплохо представляют себе образ жизни кольчатой нерпы, но очень по-разному оценивают ее современную численность и влияние на популяции разных видов рыб в Ладожском озере. Полученные результаты будут использованы в планировании эколого-просветительской работы природного парка.

|